Войти
  1. ВКонтакте
  2. Facebook
  1. » » » Организация рабочего места первые шаги
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
  1. Последние новости: Вышивка на коже (закрыть)

Организация рабочего места первые шаги

Профи
  1. Оффлайн
  2. Администраторы
  3. 186 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 20:51, 04.04.2013
Перед тем, как начать вышивать, важно правильно подготовить свое рабочее место и подобрать необходимые аксессуары. Приступая к вышиванию, следите за тем, чтобы свет, как и при письме, падал с левой стороны. Тогда тень от руки не будет закрывать вам вашу вышивку. Если вы вышиваете мелкими стежками, делайте перерыв в работе каждый раз, когда вы чувствуете, что ваши глаза устали.

Расположите вашу шкатулку с рукоделием таким образом, чтобы вы легко могли достать любой предмет, будь то новая нитка, иголка или ножницы. Итак, для работы вам понадобятся:

иглы для вышивания
ткань – основа для вышивки
нитки для вышивания
пяльцы
средние и маленькие ножницы с прямыми концами

1. Иглы для вышивания крестиком еще называются гобеленовыми иглами. Их особенность в том, что они имеют закругленный кончик. Он нужен для того, чтобы при вышивании игла не протыкала ткань и уже вышитые крестики. Такая игла раздвигает нити переплетения ткани. При этом получаются аккуратные и ровные крестики. У игл для вышивания обычно длинное ушко, чтобы легче вставлять нити мулине, если вы вышиваете не в одно сложение нити. Иглы бывают разной толщины. Определить, какая игла нужна вам, можно из следующей таблицы:



Размер иглы \ Плотность канвы \ Количество нитей мулине
(число стежков
в 1 дюйме)


26 \ 22 \ 1
26 \ 18 \ 2
24-26 \ 14 \ 2
24 \ 11 \ 3

2.Теперь рассмотрим саму основу для вышивки. В принципе, вышивать можно по разным тканям полотняного переплетения, имеющим одинаковое количество нитей по ширине и высоте, таким, как холст, рогожка, плотная бязь, грубые льняные ткани. Важно, чтобы рисунок тканного переплетения был равномерным и образовывал правильные квадратики, в вершины которых и будет входить игла. Но есть специальная ткань - канва. Канва (от франц. canevas) - это особая сетчатая ткань из хлопка или льна. Наиболее распространенная и удобная для вышивания как простых, так и сложных узоров канва Аида (Aida). Она представляет собой хлопчатобумажную ткань, состоящую из жестко вплетенных друг в друга нитей, при этом они, в свою очередь, включают в себя блоки по четыре нити каждый. Подобный тип переплетения создает хорошо обозначенные квадраты, которые довольно легко считать. Aidа различается по размеру (его еще называют английским словом «count» - «счет»).
Размер ткани Aida:

Количество нитей, помещающихся в 1 дюйме (2,54 см) ткани / Размер канвы Aida

14 / 14

16 / 16

18 / 18

22 / 22

Итак, мы видим, что чем больше номер канвы, тем больше крестиков помещается в одном дюйме ткани, и соответственно, тем мельче вышитый крестик. Для удобства подсчета тканей в продаже есть специальные линейки, на которых отмечены дюймы. Aida выпускается не отбеленная, белая, окрашенная - светлых и темных тонов, - и даже черная.

Следующий вид канвы – это Linda 27, которая представляет собой 100% хлопковую канву с 27 нитями на дюйм. Легкая ткань с равномерным переплетением нитей. Легко обрабатываются края, хорошо драпируется. Используется для шитья одежды, постельного белья, скатертей, салфеток. Канва Linda соответствует канве Aida 14. Главное ее отличие от Aida в том, что Linda позволяет выполнять вместо одного крестика два узких крестика в горизонтальном или вертикальном направлении.

Канва Lugana 25 – это смешанная хлопковая ткань - 52% хлопок и 48% искусственный шелк, ее размер - 25 нитей на дюйм. Подходит для скатертей, подушек и других декоративных изделий.

Канва Hardanger 22 - это 100% хлопковая канва с 22 нитями на дюйм. Это самая мелкая из всех видов канвы, которые имеют четкие клеточки, не считая одно ниточных. Вышивают по ней крестиком в одну нить или полу крестом - гобелен - в две нити.

Канва Davosa 18 - это 100% хлопковая канва с 18 нитями на дюйм. Эта ткань характерна своим особым плетением. Пересекающиеся нити не жестко переплетены между собой. Эта канва мягкая и имеет вид ткани. Игла без усилия проходит через промежутки между нитями. Ее чаще всего используют для вышивки скатертей, салфеток, дорожек. Но она хороша и для вышивки картин.

Канва-лента используется для изготовления как отдельных изделий - например, кольцо для салфеток, закладки, - так и для украшения одежды, обложек книг, полотенец и др. вещей. Она представляет собой длинную узкую полосу канвы, специально обработанную по краям, чтобы не допустить ее «рассыпания». Канва-лента бывает разной ширины и расцветки.

Для вышивки крестиком шерстяной или акриловой нитью широко применяется страмин. Это довольно плотное полотно из очень равномерных и устойчивых к разрыву волокон: такие полезные характеристики приобретаются за счет особого типа плетения и обработки.

Две нити в основе и две в поперечном плетении по принципу «одна нить сверху, одна снизу» образуют четкие открытые клетки. В последнее время в продаже встречается новинка: пластиковый страмин, который производится из ПВХ. Эта канва отлично подходит для вышивки подушек, сумок и салфеток-дорожек.

При покупке канвы важно обратить внимание на качество ее нитей. Они должны быть гладкими, не шероховатыми. Ячейки канвы должны располагаться по горизонтали и вертикали на одинаковом расстоянии.

3. Нитки для вышивания. Для вышивки счетным крестом в принципе можно использовать любые нитки - и обычные швейные, и шерстяные, и шелковые и хлопчатобумажные. Специальные вышивальные нитки - мулине

Вышивание крестиком: аксессуары. Мулине
- обычно покрашены более устойчивыми красителями, они меньше выгорают, не линяют при стирке. Работа, вышитая нитками одного типа, смотрится гораздо аккуратнее. Для мулине также характерно разнообразие цветовой гаммы, что позволяет легко подобрать нужный цвет для своей работы. Мулине выпускают как заграничные компании - основные производители - DMC, Anchor, Madeira, Mayflower, Dimensions, J&P Coates, - так и российские: Гамма, Орлис, питерский ПНК им. Кирова. Классическое мулине производится из 100% хлопка, оно не должно линять при стирке даже в горячей воде, выгорать на солнце и рваться при минимальном усилии. Нельзя однозначно утверждать, что импортное мулине значительно хуже отечественного. Российские производители, как правило, используют для производства мулине современное оборудование и сырье высокого качества. Да и по цене они различаются весьма существенно: 8-метровый стандартный моток мулине фирмы DMC стоит от 16 до 22 рублей, в то время как моток ниток Гамма стоит около 3 рублей. Я обычно делаю так: те цвета, где необходимо строгое соответствие цветовой гаммы - к примеру, лицо человека - я вышиваю нитками импортных производителей. А те элементы, к которым можно подобрать мулине - российские аналоги, я подбираю с помощью таблиц соответствия. При использовании ниток разных производителей обращайте внимание на толщину нитей, чтобы крестики получались одинаковыми. Трудность может составлять также и то, что каждый производитель мулине имеет свою классификацию цветов. Поэтому номер, к примеру, 100 DMC - это совершенно не тот цвет, что номер 100 Anchor или Гамма. А если символьная схема вашей вышивки представлена, к примеру, в цветовой гамме DMC с указанием номеров используемых цветов, то перевод можно выполнить с помощью специальных таблиц соответствия цветов. Такие таблицы можно найти в Интернете.

4. Пяльцы при вышивании необходимы для равномерного натяжения ткани-основы вышивки. Если ткань натянута слабо или неравномерно, вышивка может деформироваться. Самые простые пяльцы - два вставляющихся друг в друга кольца, между которыми зажимается ткань. Разница в диаметрах колец очень невелика. Кольцо меньшего диаметра кладется на ровную поверхность, на нее кладется и разравнивается ткань, и сверху одевается второе кольцо. Следующий вид пяльцев - это на самом деле вариант первого типа, с двумя кольцами, с винтом для зажима, вставленном в большее кольцо. Натягивать ткань, особенно толстую, на такие пяльца гораздо легче, чем на предыдущий тип пялец. Следующий вид – это квадратные или прямоугольные пяльцы с подвижными, крутящимися перекладинами. Состоят они из двух круглых перекладин - собственно, прокручивающихся - и двух с квадратным сечением, в которых прорезаны круглые отверстия под размер круглых, по одному на каждом конце. Диаметр этих отверстий регулируется винтами, которые сводят или разводят половинки отверстий. В зависимости от конструкции, ткань закрепляется на круглых перекладинах одним из двух способов. Конец ткани либо вставляется в прорезь, сделанную в круглых перекладинах, или ткань приметывается к вспомогательной ткани, прикрепленной к перекладине. После закрепления, ткань накручивается на перекладину, положение которой закрепляется в отверстиях вертикальных "стоек" винтами. При выборе круглых пялец надо учитывать то, что если ваша работа больше диаметра пялец, то вам придется зажимать между кольцами ткань с уже вышитыми крестиками. Крестики от этого могут деформироваться. Отчасти решить эту проблему помогает стирка и глажка готового изделия. При работе с такими пяльцами следует зажимать уже вышитую ткань очень аккуратно. Преимущество круглых пялец – их небольшой - по сравнению с прямоугольными - вес.

5. Также вам потребуются две пары ножниц. Купите себе хорошие острые ножницы, удобно лежащие в руке. Средние по размеру ножницы пригодятся для разрезания канвы. Маленькие ножницы используйте для отрезания нитей, которыми вы вышиваете. Следите за тем, чтобы ваши ножницы резали ткань или нитки, а не тянули и рвали их.

Вот те основные аксессуары, с помощью которых вы сможете вышить ваш собственный шедевр.

Последний раз редактировал santcom 20:55, 04.04.2013

------------------------------------------
сам себе дизайнер | купим или примем в дар вышивальные машины, а так же пяльца и т.д.
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 8 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 2 отправлено 14:49, 19.04.2013
У меня для вышивки и шиться есть отдельная комната. Небольшая, зато это мое домашнее ателье. В ней есть все что необходимо, даже манекен для примерки одежды) Еще я там разместила довольно большой стол, 3 машинки, кучу ящичков и коробок для всякой всячины. Рай....)
Новичок
  1. Оффлайн
  2. Посетители
  3. 2 сообщений
  4. Сообщение
  5. Личные данные
Полезность: 0 | сообщение № 3 отправлено 11:59, 20.09.2013
Добавлю по собственному опыту еще несколько советов для организации удобного рабочего места для ручной вышивки:
1. Если канва очень мелкая, то целесообразно использовать для вышивания лупу. Они продаются в тех же магазинах, что и другие товары для вышивки. С лупой глаза устают намного меньше, следовательно и нагрузка на них меньше, и работа двигается быстрее. Берегите свои глаза! И не забывайте о качественном освещении.
2. Этот пункт близок первому. Есть небольшая хитрость, которая также помогает сберечь зрение и ускорить работу. Этот совет применим при вышивке на темной канве - черной, темно-синей, фиолетовой. Дизайны, не подразумевающие полного зашива, смотрятся на такой канве великолепно! Но вышивать очень трудно. Чтобы облегчить этот процесс достаточно установить под пяльца небольшой источник света - 20-30В вполне достаточно. Свет, просвечивая сквозь дырочки канвы подскажет куда направлять иголку и дело пойдет быстрее.
3. Купленные нити мулине удобно хранить намотанными на специальные пластиковые или картонные шпульки (они также продаются и стоят недорого). Подписанные номера ниток не дадут Вам запутаться, а хранить и находить необходимые цвета будет намного удобнее!
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Дизайны для машинной вышивки, векторная отрисовка. www.embro... 11:00, 24.03.2013
О
с
т
а
в
и
т
ь
с
о
о
б
щ
е
н
и
е
Оставить сообщение
Отправить